Thursday, February 4, 2016

Itung-itungan Bisnis Bebek Goreng Madura



Bebek Goreng bisa dibilang lagi tren. Bebek Cabe Hijau, Bebek Bengis, Bebek Kaleyo, dan bebek-bebek variant-nya sangat banyak dan laku. Nguntungin. Daripada makan doang, lebih baik saya mulai berhitung untuk berwirausaha bebek goreng. Siapa tahu sukses :)

Saya mau menghitung total biaya/modal awal untuk membuka usaha Bebek goreng berdasarkan resep yang diambil dari rajaresep.wordpress.com. Mari kita mulai.

---

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan

Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

Untuk 6 orang

---

Berdasarkan resep diatas, didapat perhitungan sebagai berikut:

Jika 1 hari = 30 piring. maka, 1 hari dibutuhkan 5 bebek hidup.
harga 1 bebek: Rp. 28.000/ekor. Modal 1 hari: 5 x 28.000 = 140.000,-
Untuk beras, bumbu dan saus, perhitungan kasar = 50.000,- / hari.
Untuk aset, berdasarkan resep, dibutuhkan:
wadah/panci/penggorengan,dll = +/- 1.000.000,-
Lemari es = (+/-) 2.000.000,-
panci presto = (+/-) 500.000,-
Untuk tempat/kios, rata-rata untuk dipinggir jalan/ITC = (+/-) 15.000.000,- (1.250.000/bulan)
gaji karyawan = 500.000,-/bulan. Minimal 2 orang.
Untuk biaya lain-lain seperti promosi (buat brosur), bayar ijin dan lain-lain = (+/-) 800.000,-
Ok. Dengan demikian, uang yang harus tersedia dikantong untuk investasi awal/pembelian aset berikut modal awal per awal bulan :

bebek hidup: 30 x 140.000 = 4.200.000,-
beras, sambel dan bumbu: 30 x 50.000,- = 1.500.000,-
aset: 3.500.000,-
kios: 15.000.000,-
Gaji karyawan: 1.000.000,-
lain-lain: 800.000,-
Total: 26.000.000,-

Wow... Ternyata, tidak sedikit yah... 26 juta pun masih ada beberapa biaya yang belum saya hitung.


No comments:

Post a Comment